Сырное фондю рецепт. Как приготовить сырное фондю
Парадокс кулинарии состоит в том, что все блюда, которые сейчас считаются изысканными, были изобретены бедняками. То же касается и фондю, которое появилось во Франции еще в 14 веке. Его авторами стали пастухи, которые, после недельных выпасов, растапливали в котелках сыр, смешанный с вином и макали туда кусочки черствого хлеба. Сегодня рецепт значительно не изменился, но тем не менее, хозяйки интересуются, как приготовить сырное фондю.
[[MORE]]
Сырное фондю рецепт
Перед тем, как приготовить сырное фондю, необходимо запастись следующими ингредиентами: 150 грамм белого вина, 600 грамм сыра (желательно использовать сыр двух сортов – солены и сладкий, - их сочетание дает приятный, пикантный вкус), хлеб, несколько долек чеснока. Так же для того чтобы приготовить сырное фондю, потребуется фондюшница – электрическая или газовая (чашка, располагающаяся над горелкой, которая поддерживает постоянную температуру горения).
Как приготовить сырное фондю – рецепт
- Стенки чаши фондюшницы натирают долькой чеснока, наливают в нее подготовленное белое вино и кипятят его на медленном огне 3-5 минут. За это время вино уменьшиться в объеме примерно на 1/3.
- Сыр для фондю нарезают на небольшие кубики и постепенно начинают опускать в кипящее вино. Плавящийся сыр необходимо непрерывно помешивать, добиваясь равномерного распределения сырной массы в жидкости.
- Хлеб для сырного фондю нарезают на небольшие кубики – 1,5-1,5 сантиметра, накалывают на специальные палочки и опускают на несколько секунд в кипящий сыр. После этого, их вынимают и оставляют на воздухе для того, что бы сыр немного застыл.
Особенности приготовления сырного фондю
- Стоит отметить, что сырное фондю никогда не готовят впрок. Обязанности хозяйки, задумавшейся над вопросом, как приготовить сырное фондю, состоят только в приготовлении необходимого набора продуктов и, непосредственно, самой фондюшницы.
- Чтобы приготовить сырное фондю, прибор устанавливается на общий стол, заправляется всеми необходимыми продуктами, а гостям выдаются палочки для фондю.
- Также для сырного фондю на общий стол ставится блюдо, на котором расположены продукты, которые планируется «сварить» в сыре. Стоит отметить, что их ассортимент совершенно не ограничивается хлебом.
- Для сырного фондю можно использовать любые наполнители – овощи (цветная капуста, баклажаны, кабачки, болгарский перец, репчатый лук), мясо (курица, свинина, говядина, бекон, причем не только в отварном, но и в копченом виде), сладкую выпечку и все остальные продукты, в зависимости от фантазии и вкусовых пристрастий гостей.