Жирная пища меняет суточные ритмы
Результаты эксперимента, проведенного американскими учеными, указывают на взаимосвязь между количеством жиров в рационе и нарушением циркадных (суточных) ритмов. Недостаток сна или нарушения суточных ритмов считаются одними из факторов, способствующих перееданию. Новые выводы исследователей говорят о том, что причинно-следственная связь может быть и обратной. Исследователи из Северо-западного университета Эванстона (Иллинойс) использовали две группы самцов мышей, одна из которых получала корм с высоким содержанием жиров (45% в пересчете на калории), а другая – стандартный корм (не более 16% жира). Вскоре после начала исследования цикл сна-бодрствования мышей, получавших жирных корм, увеличился до 23,8 часов. В контрольной группе грызунов он составлял 23,8 часов. Смещение циркадных ритмов было зафиксировано до того, как подопытные грызуны начали набирать вес.
[[MORE]]По словам ведущего автора исследования Джозефа Басса (Josef Bass), связь между особенностями питания млекопитающих и циркадными ритмами давно предполагалась учеными. В частности, известно, что активность генов, регулирующих метаболизм жирных кислот, зависит от времени суток, а некоторые рецепторы ядра клетки, регулирующие активность генов циркадных ритмов, активируются стеролами – продуктами метаболизма жиров. Кроме того, мыши у которых регулирующие суточные ритмы гены были инактивированы, демонстрируют признаки нарушения обмена веществ и склонность к обжорству и ожирению.
По словам сотрудника Чикагского университета Эва Ван Котера (Eve Van Cauter), не принимавшего участия в исследовании, группе Басса впервые удалось получить веские доказательства влияния особенностей питания на «биологические часы» млекопитающих. Для человека аналогичные сдвиги циркадных ритмов могут означать нарушения сна и склонность к приему пищи в ночное и вечернее время суток, полагает Ван Котер.
МЕD ПОРТАЛ